会社概要

しあわせ創造企業 株式会社坂東太郎
百年企業をめざします。

昭和50年創業 坂東太郎グループ

昭和50年創業坂東太郎グループ

会社概要

■社名 株式会社 坂東太郎
■事業内容 外食産業
  • そば・うどん・寿司の和食ファミリーレストラン【ばんどう太郎】
  • 素敵なお庭のあるレストラン【家族レストラン 坂東太郎】
  • とんかつの専門店【かつ太郎】
  • かに中心のファミリーダイニング【八幡太郎】
  • 寿司・和食専門店【さむらい】
  • 焼肉専門店【焼肉ダイニング百萬】
  • 安心・安全・健康がテーマのビュッフェレストラン【ひな野】
  • チーズケーキ工房【かあべぇの里】
  • お菓子処【雅洞】
  • 珈琲専門店【8代葵カフェ】
■関連会社
  • (株)ことぶき(関連会社)セントラルキッチン(CK)部門
  • (株)新日本太郎(かつ太郎FC本部)
  • 三郷健康福祉会館『ばんどう食堂』
    茨城大学『紫苑会館食堂』
    ステーキハウス【幌馬車】
  • 株式会社坂東太郎人材サポート
  • 株式会社母の里山つくば『物販事業部』
  • 株式会社雅洞『和菓子製造販売』
■創業 昭和50年4月
■資本金 4,000万円
■従業員数 正社員200名(男140名、女60名)
■代表者 代表取締役会長 青谷 洋治
代表取締役社長 青谷 英将
■事業所 本社/茨城県古河市高野 540-3
TEL.0280-93-0180 FAX.0280-93-0188
茨城・栃木・埼玉・群馬・千葉に直営店67店、FC3店の合計70店舗を展開する。
店舗名/
 【ばんどう太郎】【かつ太郎】【海鮮茶屋八幡太郎】
 【海のさむらい】【さむらい】【焼肉百萬】【旬彩食健 ひな野】
 【かあべぇの里】【家族レストラン 坂東太郎 】【8代葵カフェ】
 【ビュッフェレストラン坂東太郎】
■関連会社  株式会社ことぶき
 セントラルキッチン(CK)部門
 株式会社新日本太郎(FC本部)
 フランチャイズチェーン本部
 株式会社坂東太郎人材サポート
■沿革 昭和50年 4月
  茨城県境町に1号店を創業
昭和57年 9月
  ことぶきを食材の製造及び配達部門として開設
昭和60年 6月
  ばんどう太郎下館店オープン
  『味噌煮込みうどん』販売開始
昭和61年 11月
  (株)坂東太郎 法人設立
平成3年 10月
  新業態「海鮮茶屋 八幡太郎」開店
平成5年 4月
  新業態「とんかつ専門店かつ太郎」1号店開店
平成6年 7月
  (株)新日本太郎 法人設立
  フランチャイズ1号店
  「かつ太郎総本店市川店」開店
平成6年 12月
  新業態「寿司・和膳さむらい」1号店開店
平成9年 7月
  本部事務所及びことぶきを古河市へ移転
平成14年 6月
  新業態「焼肉 百萬」1号店開店
平成17年 4月
  新業態「旬菜食健 ひな野」1号店開店
平成21年 5月
  スイーツ部門「かぁべえの里」開店
平成21年 9月
  (株)坂東太郎人材サポート設立
平成22年 6月
  (株)母の里山つくば 物販部門設立
平成22年 12月
  新業態「家族レストラン坂東太郎」1号店開店
平成23年 3月
  (株)新日本太郎 食堂部門設立
平成23年 11月
  (株)雅洞 和菓子製造部門設立
平成26年 9月
  茨城県委託事業 銀座
  茨城マルシェ開店
平成27年 7月
  ビュッフェ部門新業態
  8代葵カフェ 協和店 開店
平成27年 11月
  小美玉市 委託事業
  坂東太郎ビュッフェレストラン そらら開店
平成28年 4月
  小美玉市 委託事業
  キャトルセゾン開店
平成28年 4月
  (株)新日本太郎 ステーキ部門新業態
  ステーキハウス 幌馬車 境店開店
平成29年 5月
  下妻市委託事業
  下妻市観光交流センター開店